АНО «Содействие развитию инноваций в медицине и образовании»

ПРОФИЛАКТИКА ОРВ и ГРИППА ПРЕПАРАТАМИ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Всё зависит от иммунной системы

Заместитель генерального директора компании САНТА СНГ к.м.н. Максим Киселёв беседует с  врачом-инфекционистом Ольгой Ивановной Афанасьевой, д.м.н., зав. отделом респираторных вирусных инфекций у детей ФГБУ «НИИ Гриппа» Минздрава России.

Сегодня актуальна тема пандемий. Печально известная «испанка» погубила от 50 до 100 миллионов человек по всему миру. Та пандемия гриппа за 24 недели унесла больше жизней, чем оспа и чума за 50 лет! Как современная наука объясняет ту опустошительную эпидемию?

Даже сегодня получить все ответы мы не сможем. «Испанка» – это гиперреакция человека на возбудитель гриппа, эпидемическая выраженность которого зависела часто от генов, накопившихся в человеческой популяции.

 

Попытки найти объяснения высокой смертности при пандемии «испанки» (H1N1) только путём исследований вируса обречены на неудачу. Всё зависит от ответа иммунной системы конкретного человека – это «правило» для всех пандемий. Погибали преимущественно люди молодого возраста, которые участвовали не только в военных действиях, но и во всех перипетиях нашей истории.

Большое число жертв «испанки» связывают с плохим питанием, ужасающими санитарными условиями во время военных действий – но это косвенные факторы. В те времена ходили и предположения, что люди умирали от пневмонии. Как потом оказалась, пневмония носила не столько бактериальный характер, сколько являлась осложнением вирусной инфекции, «испанки».

Некоторые принятые тогда методы лечения ввергают в шок! Кровопускания, употребление виски, ледяные ванны... Почему врачи не использовали растительные препараты? Ведь эффективность лекарственных растений и эфирных масел как противовирусных и вирулицидных средств известна с Античности, и в Средние века монастырская медицина применяла травы и масла против тех же чумы и холеры.

Растительные препараты находили применение. Но для этого необходимо было разбираться в лекарственных растениях и откуда-то брать само сырьё, знать механизмы сбора и время, когда собирать.

 

Растительные средства в лечении разных болезней использовались всегда. Я имею в виду людей, которые жили не в крупных городах, а поближе к природным условиям. Это же касается и монахов. Например, изобретенная монахами-кармелитами и знаменитая ранее «кармелитская вода» в наши дни стала современным лекарственным средством. Сегодня она существует под названием «Кармолис Капли» и применяется для лечения гриппа, ОРЗ.

В XXI-м веке мир уже перенёс две пандемии: «птичьего» и «свиного» гриппа, сейчас все ждут завершения третьей – коронавируса. Неужели в наше время нет надёжного и доступного средства, которое могло бы помочь в защите от вирусов?

Говорить о надёжных лекарственных средствах, особенно – противовирусных, сейчас довольно сложно. Вирусы постоянно и очень быстро мутируют. Создание вакцин часто не успевает за мутационными способностями вирусов.

Обе пандемии «птичьего» и «свиного» гриппа имели один и тот же след «испанки», вируса H1N1, с которым человечество уже сталкивалось. Но количество эффективных препаратов не увеличилось.

Во врачебном сообществе не принят термин «свиной грипп», он называется «пандемический грипп». Был выделен вирус, который произошёл от предыдущих вирусов гриппа и приобрёл свои свойства – не настолько смертоносные, как у его «предшественников», сколько высокопатогенные. То есть, современные вирусы способны быстро поражать гигантские пространства, территории, охватывать совершенно разные слои населения и распространяться по всему Земному шару. Что сейчас, во время пандемии коронавируса, и наблюдается.

Вы упомянули препарат Кармолис Капли. Как вы узнали о нём? Участвовали ли в его клинических испытаниях?

Препарат Кармолис Капли известен мне уже более 15-ти лет. Мы регулярно посещаем все конференции, изучаем новинки, которые появляются. В данном случае привлекательным является комплексное действие препарата. Кармолис Капли – препарат растительного происхождения на основе эфирных масел десяти лекарственных растений.

 

В 2009-м году в процессе исследования препарата Кармолис Капли в лабораториях НИИ Гриппа доказано вирулицидное действие, которое оценивалось по нарушению нормальной структуры вирионов – то есть, деструкции наружной оболочки молекулы вируса.

Поэтому препарат Кармолис Капли широко применялся профилактически – ведь профилактика чрезвычайно важна на фоне пандемии! Профилактическое действие препарата Кармолис Капли было неоднократно доказано. Данный препарат заинтересовал многих врачей, которые сразу взяли его на вооружение и в профилактике, и в терапии респираторных вирусных инфекций.

В каком качестве применялись вами Кармолис Капли – как иммуномодулирующее или как противовирусное средство?

В первую очередь – как симптоматическое и патогенетическое средство, которое обладает противовоспалительным действием. Кармолис Капли – лекарственное средство, которое заметно облегчает состояние заболевшего человека. Мы применяли Кармолис Капли с горячим чаем – тёплое обильное питьё рекомендуется при лечении, особенно в острый период. Препарат снимал боль в горле, немного облегчал носовое дыхание.

 

В плане профилактики проводилась фитоаэрация воздуха с препаратом. Фитоаэрация прошла успешно, и нам всем она понравилась – кстати, может быть, поэтому мы сами и не болели!

Затем мы использовали Кармолис Капли в качестве ингаляций в марте-октябре 2013-го года во взрослой клинике респираторно-вирусных инфекций. Там же были проведены исследования и доказана эффективность ингаляционного применения препарата Кармолис Капли при гриппе у взрослых.

Сегодня ничто не ценится так высоко, как время – это невосполнимый ресурс. Реклама различных препаратов склоняет людей быстро принять средство, сбить симптомы и «возвращаться в строй». Можно ли в случае лечения вируса отдать предпочтение «быстро» или, всё-таки, выбрать «безопасно и эффективно»?

Понимаю, что всем хочется совместить и «быстро», и «безопасно», и «эффективно»! Но будем учитывать существующую у вирусов резистентность к некоторым препаратам.

В качестве примера. Вы утром проснулись, хорошо себя чувствуете, а через два часа у вас ломота в суставах и мышцах, голова болит. Грипп протекает «под маской» респираторных вирусных инфекций, и доказать его можно только лабораторным путём. А облегчить ваше состояние нужно именно быстро и безопасно! Поэтому применение мультинаправленных препаратов, таких, как Кармолис Капли, которые хорошо бы иметь в домашней аптечке, может помочь подтвердить диагноз. Для этого надо остаться в домашних условиях и разобраться в своём состоянии и, конечно, получить тот самый эффект, чтобы в результате и получилось искомое «эффективно». Вот так можно достичь и «быстро», и «безопасно», и «эффективно»!

Считаем актуальным применение препарата Кармолис Капли в профилактике и лечении респираторных вирусных инфекций, которые у нас составляют свыше 96% всех заболеваний.

Вступить в Академию

Партнеры Академии: